遺產規劃

January 8, 2015 1:34 pm0 commentsViews: 379
分享到: 更多

遺產規劃
華人很少談起遺產規劃,但是不談並不表示不需要。不管資產多少, 每個人都需要遺產規劃(estate planning),不只是有錢人才需要。遺產規劃可以對你去世後的家庭財務進行合理安排,讓你避免認證費用(probate)、合理減少遺產稅,並及時地把遺產轉給你指定的繼承人。

遺產規劃基本包括:財務規劃,遺囑(will)、授權書(power of attorney)、醫療委託(medical power of attorney),並一定要考慮聯邦和州的遺產法。

在考慮遺產規劃的時候, 要搞清幾個概念:

1. 生前信託 (Living trust):很多人誤以爲信託是有錢人才需要。其實信託是非常好的遺產規劃工具。信託可以交代“如何”和“何時”處理你的財產,分配給你的後人。信託最大的好處是:你的財產不需要經過認證(probate)、所以可以避免認證費用( 認證費用很昂貴,約爲2%-5% 財產額)。因爲遺囑是公開的文件,信託也可以節省法庭公示遺囑及檢驗拖延的時間,可能幾周就把財產轉給繼承人,而需要認證的財產則可能會拖超過1年以上。

2. 不可更改信託 (Irrevocable Trust): 設立不可更改信託是富人最常用的方法。生前把財富轉進信託,以後受益給你的繼承人。不可更改的信託除了幫你降低遺產稅,還可以保護你的財產不被債權人和官司侵蝕。

3. 遺囑:通常每個人都需要。遺囑明確告訴世界,當你離開時,你的財產如何分配;遺囑寫明誰是你孩子的監護人。假如死了而沒有遺囑,對你的後人將是一個很麻煩的事情。盡管你設立了信託,你仍然需要一個遺囑來處理信託以外的財產。

4. 遺產豁免額: 2014年去世,聯邦豁免額是534萬元,超過的遺產,稅率是39.6%。每個州豁免額不一樣,如紐約州是206萬500元。

5. 轉給配偶的財產全部不要繳稅。 但是,這經常不是最好的方法。當你的配偶去世時,你的繼承人可能要付更多的遺產稅。你需要和你的會計師和律師討論,做好遺產規劃。

6. 生前贈與:你可以每年免稅贈與任何一個人1萬4000元,夫妻兩人每年就可以給任何一個人2萬8000元。你也可以為某人支付無限額的醫療賬單和教育費用,但是要直接交給醫院或學校。你也可以無限額的捐款給慈善機構。

分页阅读: 1 2 下一页
凡在理財報上發表的文章,版權歸作者和www.licaibao.org網站共同所有,licaibao.org尊重原作者的版權聲明。如無版權聲明,則默認允許第三方轉載,但轉載時請務必保留作者名AliceChenCPA 陳琪錢會計師,並註明出處為licaibao.org,否則licaibao網站將保留追究其法律責任的權利。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.